КОНТЕКСТ
В 1891-92 годах основная проблема голода заключалась в хлебной политике государства. Ситуация в стране была катастрофической, и эта ужасная новость охватила Европу и дошла до Америки. Американская общественность во главе с Уильямом Эдгаром, редактором еженедельника «North Western Miller», предложила гуманитарную помощь России. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время, позволил накормить голодающий русский народ.
Лев Толстой также описывал ситуацию, сложившуюся по деревням, в то время: «На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих».
Работа американских активистов проводилась неофициально и на добровольных началах, так как правительство Америки не одобрило жест дружеской помощи, но и запретить ее оно тоже не могло. И уже в начале весны 1892 года пароходы с ценным грузом прибыли в порт Прибалтики.
На одном из судов отправился в Россию и сам организатор сбора продовольствия - Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: и помпезность северной столицы и голод в губерниях, и несправедливое распределение помощи, и безбожное воровство американского продовольствия еще в портах. Удивлению и негодованию американца не было предела.
Но как бы там ни было, с начала весны и до средины лета в Россию прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн, что в общей сложности было оценено в 1 миллион долларов. Айвазовский - очевидец исторического события.
УХОД
— ПЕРЕД СТИРКОЙ ВЫВЕРНУТЬ НАИЗНАНКУ
— РУЧНАЯ ИЛИ МАШИННАЯ СТИРКА ДО 30°С
— СТИРКА С АНАЛОГИЧНЫМИ ЦВЕТАМИ
— НЕ ОТБЕЛИВАТЬ, БЕЗ ХИМЧИСТКИ
— НЕ РЕКОМЕНДОВАНО СТИРАТЬ АГРЕССИВНЫМИ ЧИСТЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ
— ОТЖИМ ДО 600 ОБОРОТОВ
— СУШКА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ, МАШИННАЯ СУШКА ЗАПРЕЩЕНА
— ГЛАДИТЬ С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ НА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
— ИЗБЕГАТЬ КОНТАКТА ПРИНТА С ГОРЯЧЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ УТЮГА
СО ВРЕМЕНЕМ И ПОСЛЕ МНОГОКРАТНЫХ СТИРОК ДОПУСТИМА СМЕНА НАСЫЩЕННОСТИ ЦВЕТА ИЛИ ДЕФОРМАЦИИ ПРИНТА.